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Estarei atenta quanto aos direitos autorais e se por ventura falhar em algo, por favor me avise para que eu repare os devidos créditos.
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Krika.
30/06/2009

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sábado, março 09, 2013

As deliciosas férias de Beatriz >Estímulos literários e gastronômicos > 09/03/13


Livro ilustrado que busca relatar as viagens da protagonista Beatriz pela região Sul do Brasil, com curiosidades e receitas típicas das cidades por onde passa.
Nhoque estrelinha de polenta, chocolate quente, panquecas de doce de leite, strudel da horta e arroz carreteiro são algumas das receitas que Beatriz aprendeu durante suas viagens pelos três estados.


As Deliciosas Férias de Beatriz - Viagens Pelo Sul do Brasil
Autor: Pernambuco, Carla; Motta, Dado; Fabian, Pablo
Editora: Leya Brasil



Aos 8 anos, Beatriz mora em Porto Alegre e está cursando o 3º ano.
Além de ser uma boa aluna e ter muitos amigos e primos, ela adora colecionar receitas diferentes em seu diário, principalmente aquelas que a Vó Néli ensina nos almoços de domingo.
Durante suas férias ela conheceu muitos lugares interessantes e é claro, trouxe muitas receitas de recordação.
Nhoque estrelinha de polenta, chocolate quente, panquecas de doce de leite, strudel da horta e arroz carreteiro são algumas das iguarias que Beatriz aprendeu durante suas viagens pelos três estados.
 Com receitas de Carla Pernambuco, texto de Pablo Fabián e ilustrações de Dado Motta, As deliciosas férias de Beatriz é uma gostosa viagem pelo mundo das aventuras, experiências e lembranças pelo sul do Brasil. Ricamente ilustrado, As deliciosas férias de Beatriz, relata as viagens da pequena protagonista pela região Sul do país, com curiosidades e receitas típicas das cidades por onde passa.





Ao folhear o livro infantil As Deliciosas Férias de Beatriz, fica difícil não sentir uma pontinha de inveja da garotinha de 8 anos do título.
Primeiro porque ela tem férias escolares (ah, era tão bom!). Segundo, por ela fazer um roteiro de viagem pelo sul do Brasil cheio de comida boa.
Ainda bem que, esperta, Beatriz anota as receitas que experimenta no caminho em um diário – e que elas estão, uma a uma, expostas nas páginas da edição.
Por trás da curiosidade gastronômica da personagem há o olhar da chef gaúcha Carla Pernambuco, que idealizou o livro e selecionou as receitas.
Também é dela boa parte das memórias que inspiraram a história, escrita por Pablo Alejandro Fabián, como afirmou Carla em seu site oficial (Beatriz, aliás, é seu nome do meio).
No texto, as descrições das férias da protagonista são mais voltadas para crianças – e é interessante para ler com os pequenos ou até para saber detalhes de algumas cidades citadas, como Caxias do Sul, Dom Pedrito e Morrete (as duas primeiras ficam no Rio Grande do Sul e a última no Paraná).
Mas nada impede os adultos de irem direto ao ponto nas receitas que, por terem um pezinho no mundo infantil, são simples de preparar.
Abaixo, publicamos três delas: cuca de banana, nhoque de estrelinhas de polenta e xixo (espetinhos de carne com tomate cereja).
Para quem se apegar à temática sulina, no livro há muito mais, como escondidinho de mandioca e barreado, arroz de carreteiro e strudel da horta.



Cuca de banana



Ingredientes para massa
6 colheres de sopa de manteiga derretida morna
3 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amêndoas laminadas
2 e 1/2 bananas nanicas cortadas em cubinhos
1 xícara de uva passa
1 colher de sopa de canela
6 claras em temperatura ambiente



Ingredientes para a farofa
4 colheres de sopa de manteira
1 xícara de açúcar
1 xícara de amêndoas
Pitada de canela



Modo de preparo
Misture os ingredientes da farofa até formar grumos e reserve.
Processe a farinha de trigo com o açúcar e as amêndoas.
Bata as claras em neve, junte com a farinha processada e adicione a manteiga derretida.
À parte, misture a banana, as passas e a canela.
 Coloque metade da massa numa forma untada, espalhe as frutas e complete com a massa restante.
Finalize com a farofa e leve para assar em forno pré-aquecido.
Sirva ainda quente, acompanhada com sorvete de creme.



Nhoque estrelinhas de polenta



Ingredientes para massa
2 copos de leite
1/2 xícara de fubá
1 ovo
1/2 tablete de manteiga
3/4 xícara de queijo emmental ou gruyere
3/4 xícara de queijo parmesão
Noz moscada e pimenta do reino



Modo de preparo
Aqueça o leite e quando começar a ferver, acrescente o fubá.
Mantenha mexendo para não formar caroços.
Tempere com noz moscada, sal, pimenta e deixe ferver por mais 15 minutos.
Retire do fogo e adicione o ovo, metade da manteiga e dos queijos.
 Despeje a polenta em uma assadeira untada de 20cm.
Depois de fria, corte com aro de estrelinha e coloque em um refratário untado com manteira.
Salpique o queijo restante e leve ao forno por 30 minutos.
Sirva com molho de tomate ao sugo.



Xixo
(Rende 6 espetinhos grandes ou 12 pequenos)



Ingredientes
200 gramas de lombro de porco cortado em 4 cubos
200 gramas de filé mignon ou maminha cortado em 4 cubos
200 gramas de peito de frango cortado em 4 cubos
Sal, pimento do reino
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho picado
5 colhereses de sopa de azeite
12 espetos
12 tomatinhos cereja
12 cebolas pequenas (tipo conserva)



Modo de preparo
Tempere o lombo com sal, pimenta, limão, alho e deixe na geladeira por 1 hora.
Tempere o mignon e o frango com sal e pimenta do reino.
Corete os tomatinhos e as cebolinhas ao meio e besunte-os no azeite com sal.
Monte os espetinhos intercalando as carnes com a cebola e o tomate.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e grelhe os xixos até que estejam dourados por igual. Sirva com farinha de mandioca.
Essa publicação faz parte do projeto “Redescobrindo o Brasil”, lançado por Márcia na última temporada.
 O último livro, “Samburá de Lendas” foi inspirado no Norte do país.
Os demais livros vão desbravas as outras regiões do país com o objetivo de resgatar valores e aproximar pais e filhos.
A região Sul do país, que serve de cenário para as descobertas gastronômicas que Beatriz (uma menininha de Porto Alegre de oito anos) realiza ao longo de suas férias, também foi inspiração para a coleção de inverno 2012 da Green.
Através de 16 receitas para os pequenos explorarem a cozinha juntamente com seus pais, os leitores desbravam a influência dos povos portugueses (açorianos), espanhóis, italianos, alemães, ucranianos, poloneses, japoneses e libaneses.
São pratos simples (alguns exóticos), levantando a bandeira do reaproveitamento com foco em sustentabilidade e manutenção das tradições.
"Escrever um livro é sempre um desafio e este não foi diferente. Junto com minha equipe, mergulhei nas ‘Deliciosas Férias de Beatriz’ e o resultado foi muito recompensador. Em cada página, cada detalhe, tem um pouco da nossa história e do jeito que temos de olhar a vida”, afirma Carla Pernambuco.
Ela passeou pela culinária dos estados Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná para compor as receitas que se encontram no livro.






O livro é dividido em duas partes: a primeira “Férias de Inverno” e entre as receitas traz Torta de Morango, Xixo (Espetinhos Gaúchos) e Arroz Carreteiro e a segunda, “Férias de Verão” entre as receitas apresenta o PF da Praia, Cuca de Banana, Strudel da Horta e Bureka (uma ótima receita Ucraniana).



Descobrindo o Brasil -
Região Sul - Manifestações Culturais - UCA
■Realizar pesquisas;
■Ler e interpretar informações;
■Identificar algumas manifestações culturais do sul do país;
■Compreender a função social da escrita;
■Trabalhar os diferentes gêneros textuais dentre eles, lendas e parlendas;
■Produzir textos como relatórios, convites, listas;
■Participar de forma ativa de diálogos e debates;
Descobrindo o Brasil - Festas Típicas do Sul: a gastronomia - UCA

Vejam um pouco da história...





Depois do almoço, elas voltaram caminhando pela rua ensolarada.
A noite chegou... As estrelas iluminaram o sono de Beatriz e Patrícia...
Amanheceu... O passeio era para Gramado...

  Depois entraram na confeitaria qu etinha doces lindos
e um delicioso aroma de chocalate no ar.
Mãos geladas de tanto brincar na neve...
Então foram se aquecer na lareira e tomaram
chocolate quente.
Logo após se esquentaram, rumo novamente para casa..
Madrugada fria e nevou em Caxias...
Ao amanhecer estava tudo branco...
A vizinha da tia Beth chegou com uma torta de morangos.
Que delicia!
Beatriz foi logo anotando a receita em seu diário.




No meio do pasto,muitas vacas, cavalos e ovelhas...
Hora do almoço....
Tinha espetinhos muito apetitosos, chamado de xixo,
com farinha de mandioca.
Mais uma receita para Beatriz....
Foram passear no campo...Um sol quentinho...
Viram muitas novidades e logo sentiram um cheiro  bom
Vó Neli estava fazendo arroz de carreteiro, feito com
sobras de carne de churrasco.
Depois do jantar, cansadas se prepararm para dormir.
De manhã, um passeio `a cavalo....
Tudo lindo...
Aespedida da fazenda foi na noite de São João, com fogueira,
batata- doce assada na brasa...
Assim Beatriz se despediu das primeiras férias...





 Os dias passarm em alta velocidade...
Logo  outra aventura rumo à Curitiba!



Assim voltaram com uma tigela de Barreado para o jantar.
 Vovó Olenca fez escondidinho de mandioca para completar a refeição.
Depois de tantas aventuras...Fim de férias....
Beatriz foi para casa já sonhando com as próximas!





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