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Olá amiga(o) ,
Fui professora dos projetos "Estímulo À Leitura",
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afinal, quer momento mais marcante que a fantasia da vida?
Portanto, será um prazer receber sua visita em mais um blog destinado a educação.
Nele pretendo postar comentários e apreciações de materiais didáticos de Língua Portuguesa, além de outros assuntos pertinentes, experiências em sala de aula, enfocando a interdisciplinaridade e tudo que for de bom para nossos alunos.
Se você leu, experimentou, constatou a praticidade de algum material e deseja compartilhar comigo,
esteja à vontade para entrar em contato.
Terei satisfação em divulgar juntamente com seu blog, ou se você não tiver um, este espaço estará disponível dentro de seu contexto.
Naturalmente, assim estaremos contribuindo com as(os) colegas que vêm em busca de sugestões práticas.
Estarei atenta quanto aos direitos autorais e se por ventura falhar em algo, por favor me avise para que eu repare os devidos créditos.
Caso queira levar alguma publicação para seu blog, não se
esqueça de citar o "Linguagem" como fonte.
Você, blogueira sabe tanto quanto eu, que é uma satisfação ver o "nosso cantinho" sendo útil e nada mais marcante que
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seja bem-vinda(o)
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Krika.
30/06/2009

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sexta-feira, fevereiro 08, 2013

Frida e o chimarrão > Estímulos regionais,culturais e literários > 08/02/13

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Dedico esta postagem ao meu amigo gaúcho Clóvis
que anos atrás me incentivou a começar a blogar

A história se passa no inverno frio de em fazenda gaúcha e conta como o chimarrão aquece o coração do nosso povo.
As ilustrações e o texto poético mostram as particularidades da região Sul do Brasil, tais como clima, vegetação, costumes, etc.


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Livro aqui:

Detalhes informativos e culturais

O chimarrão (ou mate) é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul, um hábito legado pelas culturas indígenas quíchua, aymará e guarani. Ainda hoje é hábito fortemente arraigado no Brasil (Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e principalmente Rio Grande do Sul), parte da Bolívia e Chile e em todo o Paraguai (tomado frio e o ano todo, e alguns assim o tomam mesmo no inverno, é chamado de tererê), Uruguai e Argentina.
Seu principal composto, a erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore da família das aquifoliáceas, originário da região subtropical da América do Sul, presente no Sul do Brasil e Centro-Oeste do país (Mato Grosso do Sul), Norte da Argentina, Paraguai e Uruguai. Pode atingir 12 metros de altura, tem caule cinza, folhas ovais e fruto pequeno e verde ou vermelho-arroxeado. As folhas da erva-mate são aproveitadas na culinária.
A palavra mate deriva do quíchua "matty" que designa a Cuia ou seja, o recipiente onde o chá era bebido ou sorvido por um canudo (cana/bambu).

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Lenda da Erva-Mate

Uma tribo indígena nômade se deteve nas ladeiras das serras onde nasce o rio Tabay.
Quando retomou seu caminho, um dos membros da tribo, um índio velho e cansado pelos anos, ficou refugiado na selva, na companhia de sua filha Yaríi, que era muito bonita.
Um dia, chegou ao esconderijo do velho um homem que possuía uma pele de cor estranha e se vestia com roupas esquisitas, a quem receberam com generosidade.
O velho ofereceu ao visitante uma carne assada de acuti, um roedor da região, e um prato de tambu, que é preparado com uma larva de carne branca e abundante que os Guarani criam nos troncos de pindó.
Conta a lenda que o visitante era um enviado do Deus do Bem, que quis recompensar tanta generosidade proporcionando-lhes algo que pudessem oferecer sempre aos seus visitantes e que poderia encurtar as horas de solidão às margens dos riachos onde descansavam.
Para eles, fez brotar uma nova planta no meio da selva, que chamou de Yaríi, deusa que a protegia, e confiou seus cuidados a seu pai, Cáa Yaráa, ensinando-lhe a secar seus ramos ao fogo e a preparar uma iguaria que poderiam oferecer a todos os que os visitassem.
Desde então, a nova planta cresce, oferecendo folhas e galhos para preparar o mate.

Benefícios do Chimarrão

Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um grande potencial de aproveitamento. Na constituição química da erva-mate, aparecem:
Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
É extenso o rol de propriedades terapêuticas da erva-mate, de modo especial em razão da presença de alcalóides, como a cafeína, na sua composição.
Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, o chimarrão atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular.
O chimarrão, segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão e determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas provocadas por outras bebidas similares, permite como bom alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.
A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na regulação das funções sexuais, além de ser um elemento indispensável para a pele.
As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis a vida.
O chimarrão é rico em ácido pantotênico, encontrado em menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito procurada pelas características medicinais que possui.
Assim, a erva- mate é considerada um alimento quase completo, pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo.
 Procure fazer dela, um hábito!







Vejam tudo aqui:
http://www.pragentemiuda.org/2008/09/projeto-farroupilha.html
 
Os livros a seguir estão lincados no blog Pra gente miúda
 
 
http://www.pragentemiuda.org/2007/01/livro-encontro-com-um-tropeiro.html
http://www.pragentemiuda.org/2011/09/livro-acampamento-farroupilha.html
 
 
Outros que você pode encontrar lá:
 A lenda de São Sepé
O caso do CTG assombrado
Livro de atividade para Semana Farroupilha
Livro para Colorir para Semana Farroupilha
Livrinho O Churrasco
Livrinho Cha, cha, chê!
LIVRINHO de Lendas




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Um comentário:

  1. Minha querida amiga;
    Só hoje voltei da roça, onde passei 15 dias encerrando a primeira etapa do apiário. Fizemos a primeira colheita, com resultados animadores.
    Por essa razão, só hoje pude ler a sua postagem. Agradeço muitíssimo a menção e dedicação desta postagem a mim. Não creio ser merecedor de tão grande distinção. Nada mais fiz que reconhecer o seu trabalho, a sua dedicação e a sua vocação. Os mais de 500.000 acessos ao Linguagem e Afins atestam o quanto o seu trabalho é valorizado e importante. Todos os méritos são seus.
    Quanto ao chimarrão e à erva-mate, mantenho o hábito de sorvê-lo, mesmo hoje, distante das minhas orígens. É difícil de encontrar uma boa erva por aqui, por isso, quando vou para o sul, abasteço-me com vários pacotes, que mantenho na geladeira para preservar o sabor e coloração originais.
    Em outubro de 2008, publiquei no "Letras da Torre" algumas coisas sobre o chimarrão, que não diferem em relação ao que publicastes aqui, embora com alguns detalhes adicionais que poderão servi-lhe de subsídios. O link para essa postagem é: http://www.letrasdatorre.blogspot.com.br/2008/10/erva-mate-e-chimarro.html
    Um grande abraço, e mais uma vez, parabéns pelo sucesso do Linguagem.

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